苏州诈骗律师logo

苏州诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
苏州诈骗律师

联系律师

    诚邀一位苏州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

苏州11人诈骗医保基金41万元被判刑

时间:2019-03-09 18:13:24

  原为减轻患者经济负担而专设的“门诊特定项目”,竟成某些唯利是图者的“摇钱树”。江苏省苏州市11名犯罪分子骗取41万元社会医疗保险基金,目前他们分别被苏州沧浪区人民法院以诈骗罪一审判刑。

  “门诊特定项目”是苏州市政府为恶性肿瘤患者专门设定的公益性利民服务措施,即用于治疗被确认的恶性肿瘤患者的门诊所配药品,都由市社会医疗保险基金统筹支付配用药品金额的81%至85.5%。2008年1月至2009年7月,蔡某、程某等11人经合谋,取得多名恶性肿瘤患者的城镇职工医疗保险证、病历和社会保险卡后,在各大医院挂号并取得医院处方,再到多家药房,配出约60万元的恶性肿瘤患者专用药。得手后,他们将大部分所配药品进行销赃。

  2009年8月28日,警方在苏州梅花新村蔡某的租住处将其抓获,其余10名犯罪分子也先后落网。据统计,在18个月内,这一诈骗团伙累计骗取社会医疗保险基金41万元。

  苏州沧浪区人民法院18日作出一审宣判,蔡某犯诈骗罪,被判处有期徒刑10年,并处罚金10万元;程某犯诈骗罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金3万元。其余被告人也因犯诈骗罪分别被判处有期徒刑。

  【法律拓展

  网络诈骗的基本内容

  什么是网络诈骗罪?网络诈骗罪,是以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或者隐瞒事实真相的方法。骗取数额较大的公私财物的行为。

  网络诈骗犯罪的构成特征:现实社会的种种复杂关系都能在网络得到体现,就网络诈骗犯罪所侵犯的一般客体而言,自然是为刑法所保护的而为网络诈骗犯罪行为人所侵犯的一切社会关系。 但是应当看到互联网是靠电脑的连接关系而形成的一个虚拟空间,它实际并不存在。就互联网来说,这种联接关系是靠两个支柱来维系的,一个是技术上的tcp/ip。另一个是用户方面资源共享原则。正是这两个支柱,才使得国界,洲界全都烟消云散,才使得虚拟空间得以形成。这里的网络诈骗犯罪侵犯的是复杂的客体,网络诈骗犯罪所侵犯的同类客体应是网络上信息交流于共享得以正常进行的公共秩序。而其所侵犯的直接客体应是公私财物的所有权。应当指出,利用互联网进行的骗情骗色不属于本罪。