刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

苏州律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

苏州大妈因诈骗罪获刑 10年骗领养老金近20万

时间:2019-03-09 18:12:50

  相同的名字,一模一样的照片,却存在两个不同的身份证号码,两个正常使用逾十年的社保账号。苏州高新区社保管理中心工作人员的一个报案电话,揭开了一场被掩盖多年的社保养老金骗局。日前,苏州市虎丘区人民法院依法审理了此案,被告人吴某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑3年,并处罚金3000元;法院还责令其退出全部赃款,总计将近20万元。

    多年来领两份养老金

  早在12年前就在苏州高新区某材料公司办理退休手续的吴某,多年来一直正常按月领取社保养老金,可从去年年初开始,她发现自己的账户被冻结。就在吴某满怀疑窦前往高新区社保管理中心咨询情况时,没想到等待她的,却是法律的制裁。

  “去年1月,某材料公司在办理单位注销时需要联系一个叫吴某的职员,我们查询后发现,这个身份证号码尾数为541的吴某,在社保系统里的单位并非该公司,而是另一家农场企业。随后,通过姓名搜索发现,社保系统里确实还有一个某材料公司的吴某,但身份证号码尾数却是543,且两张市民卡照片相似度很高,医保使用情况也非常接近。”高新区社保管理中心的工作人员认为,这个人涉嫌领取两份养老金和医保相关待遇,于是冻结其账户并报警。

    10年骗领了近20万元

  虎丘法院审理查明,吴某生于上世纪50年代初,大学文化。早在1991年,她就从苏州某农场企业办理了病退,并于1998年拿到社保卡(尾号541)开始领取养老金。之后,她又先后在高新区公司A、工业园区公司B、吴江区公司C及上述材料公司等多处工作。其间,吴某在B公司工作时,提供虚假身份信息重新办理了社保手续,并拿到另一张尾号543的社保卡,随后吴某在更换工作单位时,一直沿用该虚假身份信息的社保账户。

  到2005年,吴某在上述材料公司离职时,通过补开证明、补缴部分社保费用的方式使其享受城镇职工社保退休待遇, 而此账户就是之前通过虚假身份信息设立的。自2005年4月至2015年12月,吴某通过该账户领取养老金近22万元,扣除向账户缴纳的费用,吴某骗取国家社保金共计人民币17万余元。

  与此同时,自1998年7月至2015年12月,吴某通过其尾数为541的原始真实账户,共领取养老金人民币近25万元。

  庭审期间,吴某当庭自愿认罪,但辩称在设立新社保账户的时候,主观上没有诈骗的故意。法院审理认为,吴某在明知名下有两个社保账户且其中一账户系通过使用虚假身份信息设立的情况下,仍通过该伪造信息设立的账户领取、支付社保金的行为即构成诈骗。

  吴某不服提出上诉,苏州中院审理后,维持原判。

  【法律拓展

  网络犯罪如何取证?

  由于网络犯罪的特殊性,要侦破网络犯罪案件,关键就在于提取网络犯罪分子遗留的电子证据。而电子证据具有易删除、易篡改、易丢失等特性,为确保电子证据的原始性、真实性、合法性,在电子证据的收集时应采用专业的数据复制备份设备将电子证据文件复制备份,要求数据复制设备需具备只读设计以及自动校准等功能。

  目前国内的电子证据取证设备不少,包括DataCopy King多功能复制擦除检测一体机(简称DCK硬盘复制机)、Data Compass数据指南针(简称DC)、网警计算机犯罪取证勘察箱等。其中由国家高新技术企业效率源历时三年研发的DCK硬盘复制机不仅硬盘复制速度达到创记录的7GB/min,遥遥领先于其他计算机取证设备,同时该硬盘复制机还具备8GB/min的数据销毁功能,以及硬盘检测、Log日志记录生成、只读口设计等,可自动发现解锁HPA、DCO隐藏数据区,在将嫌疑硬盘中的数据完整复制到目标硬盘的同时,确保取证数据的全面客观。