婚姻家事logo

诚邀一位律师入驻本站

婚后是否可公证来确保个人财产,让苏州律师来普及

时间:2020-06-29 21:22:50

网友何女士留言咨询,说自己和丈夫是重组家庭,各自都有自己的孩子。为了自己孩子的利益,她想了解是否可以通过公证来确保个人财产属于自己。苏州律师网小编查询了相关的法律条文,将相关信息整理如下,希望可以帮助到何女士。

一、婚后是否可公证来确保个人财产(《婚姻法》有效期限截止:2020年12月31日)

可以公证。

婚后财产并不完全等同于夫妻共同财产。婚后财产是否属于夫妻共同财产,取决于夫妻间的约定及法律的规定,具体如下:

1、如果有婚后财产协议明确约定了婚后夫妻各自的收入怎样分配,那么婚后取得的财产需要按照协议的约定分配;

2、如果没有婚后财产协议或者协议约定无效时,就要遵循《婚姻法》的规定。

婚后取得的财产属于夫妻一方财产的,由《婚姻法》第十八条规定,具体包括:

①一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

②遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

③一方专用的生活用品;

④其他应当归一方的财产。

二、婚后财产公证需要准备的材料

1、个人的身份证明,如身份证、户口簿,已婚夫妻办理财产公证需要带上结婚证;

2、与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的带购房合同和付款发票;

3、双方已经草拟好的协议书。协议书的内容一般包括:当事人的姓名、性别、职业、住址等个人基本情况;财产的名称、数量、价值、状况、归属;上述婚前财产的使用、维修、处分的原则等。一般双方当事人的签名和订约日期空缺,待公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字。

三、最新资讯(2021年1月1日起生效)

《中华人民共和国民法典》第一千零六十三条

下列财产为夫妻一方的个人财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;

(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

不论是《婚姻法》,还是《民法典》,都对婚内的个人财产给予认可和保护,而不是一旦结婚所有财产都必须共有。何女士可以通过公证来确保在婚内的个人财产部分。如果您想了解更多这方面的知识,可以到苏州律师网进行法律咨询。